: - Minggu, 29-11-2020
Kehidupan Sebuah Bintang

Sebuah bintang memulai kehidupan sebagai massa gas yang besar dan relatif dingin dalam nebula, seperti Nebula Orion (kiri). Ketika gravitasi menyebabkan gas berkontraksi, suhu nebula naik, akhirnya menjadi cukup panas untuk memicu reaksi nuklir dalam atom-atomnya dan membentuk bintang. Bintang sekuens utama (tengah) bersinar karena output energi masif dan mantap dari fusi inti hidrogen untuk membentuk helium. Fase urutan utama bintang berukuran sedang diyakini berlangsung selama 10 miliar tahun. Matahari baru setengah dari fase ini. Bintang-bintang pada akhirnya menggunakan pasokan energi mereka, mengakhiri hidup mereka sebagai katai putih, yang sangat kecil, bola-bola padat, atau dalam kasus bintang-bintang yang lebih besar, sebagai ledakan spektakuler yang disebut supernova. Supernova ditampilkan di dalam Awan Magellan Besar di kanan bawah foto paling kanan.