: - Sabtu, 28-11-2020
Klasifikasi Komet berdasarkan Periode

Komet dapat diklasifikasikan berdasarkan lama waktu yang mereka perlukan untuk melakukan perjalanan keliling Matahari. Komet periode pendek memiliki orbit yang membutuhkan waktu kurang dari 200 tahun. Dua jenis komet periode pendek diakui. Komet periode pendek keluarga Jupiter dipengaruhi oleh gravitasi Jupiter dan memiliki periode orbit lebih pendek dari 20 tahun. Orbit mereka biasanya mencapai orbit Jupiter. Komet periode pendek tipe Halley memiliki periode orbit yang berkisar antara 20 hingga di bawah 200 tahun dan melewati orbit Neptunus. Komet jangka panjang membutuhkan waktu 200 tahun atau lebih untuk mengorbit Matahari. Beberapa komet jangka panjang mungkin membutuhkan ribuan tahun untuk mengorbit Matahari, atau mungkin melewati Matahari sekali dan kemudian tidak pernah kembali.