: - Minggu, 29-11-2020
Teleskop X-Ray

Untuk mengamati sumber sinar-X langit, para astronom menggunakan teleskop khusus yang diluncurkan ke orbit, karena atmosfer bumi menyerap sinar X dari luar angkasa. Sinar X sangat pendek sehingga lensa tidak membiaskan, atau menekuknya, seperti halnya cahaya biasa. Namun, sinar X dapat dipantulkan jika mereka melakukan kontak dengan permukaan logam. Sebuah teleskop sinar-X menggunakan set silinder bersarang, sedikit meruncing untuk memfokuskan sinar X ke detektor.